Vegetarische Burger Patties

Ihr habt Lust auf Burger, aber weniger Lust auf Fleisch? Wir haben da eine kleine Alternative gefunden, die uns persönlich besser schmeckt, als angebotene Fleisch-Alternativen im Supermarkt: Haferflocken-Käse-Patties.

Geschmacklich erinnern die Patties leicht an Rösti. Sie verschmelzen mit den anderen Zutaten im Burger, bieten dabei aber auch eine solide Basis. Die Konsistenz ist tatsächlich etwas fleischähnlich.

Das Rezept ist super schnell und einfach gemacht – so geht’s.

So wird's gemacht:

Zutaten

Ihr braucht für drei Portionen:

125 g Haferflocken

100 g geriebenen Käse

125 ml Milch

½ Zwiebel

1 Ei

Salz und Pfeffer

Paprikapulver

BBQ-Sauce

und Kräuter eurer Wahl

Zubereitung

Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Dann Haferflocken, Käse, Milch und Ei vermengen und die Zwiebeln mit einarbeiten. Das könnt ihr ruhig wie bei Fleischküchlein zum Beispiel mit der Hand machen. 

Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver. Wir haben die Erfahrung gemacht, dass BBQ-Sauce das ganze noch etwas rötlicher macht (und so mehr wie Fleisch aussieht). Außerdem gibt die Sauce einen würzigeren Geschmack. Nach belieben könnt ihr auch noch ein paar Kräuter hinzufügen.

Dann formt ihr aus der Masse Frikadellen bzw. die Patties. Wenn die Masse euch etwas zu nass vorkommt, keine Sorge, das ist normal. Wichtig ist, dass ihr damit formen könnt und die Masse auch zusammenklebt. Falls das nicht der Fall sein sollte, versucht es mit mehr Haferflocken.

Die Patties bratet ihr dann auf jeder Seite auf mittlerer Stufe langsam in Öl an, bis sie braun werden. Vorsicht beim Wenden, sie könnten recht zerbrechlich sein, wenn man sie zu früh wendet. 

Et Violá – fertig sind die Patties. Fehlt nur noch der restliche Burger.

Viel Spaß beim Ausprobieren!